воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Наши ЛЕГО-игры

Эту статью я пишу благодаря конкурсу Конструктология который проводится Ксенией Несютиной благодаря ее неуемной энергии и фантазии, а также спонсорам школа «Учимся играя» www.school.earlystudy.ru и сервисZOOMBOOK http://www.zoombook.ru/ 



Я не могла пройти мимо, потому что ЛЕГО одна из любимых игрушек. Первый набор появился, когда Златке исполнилось 2 года. Сначала, конечно, больше игралась я. Собирала разных животных по инструкциям, придумывала своих, а Злата угадывала. Из строительства у нее получались пока только башни. По лего мы активно учили цвета: сортировали, строили башни, дороги только одного цвета. Занимались сравнением: длинный - короткий, высокий-низкий, большой-маленький. Считали кубики.
В три года она уже строила не только башни, но и домики, замки и даже целые деревни, в которых жили фигурки из киндер-сюрпризов.
Из развивающих игр появились :"Сделай как я" (надо составить такую же фигуру по форме и цвету)
Мы складывали цифры (до 5) и считали и подбирали нужное количество кубиков, а также начали решать элементарные задачки (в пределах пяти)
Строили лестницы и тренировали порядковый счет туда и обратно.
Теперь во все это играем с Мирой.
Когда научились считать до 6, я достала игральный кубик и мы стали учиться играть в бродилку. К основному набору добавился Винни Пух и родилась такая игра: Из маленьких кирпичиков построили дорогу к дереву с медом. Потом взяли кубик, Винни и Пятачка. Бросаем кубик, считаем, ходим. Когда Злата научилась ходить, ждать свой ход, бросать кубик, мы стали усложнять дороги: добавлять пропуски хода, переходы вперед или назад.  Сейчас уже и Мирослав(2,5) с нами играет. Им нравится самим строить игру, придумывать разные повороты и сюжеты. Вот одна из последних:
дорога в деревеньку

Пингвин уже в пути, а Винни только начинает

А Златин слоник пропускает ход за боченком меда

Бегемотик уже дошел до деревни

Возвращение на 4 хода назад



И любимая утренняя игра: "Сюрприз для мамы и папы" Пока я готовлю завтрак, Мира и Злата над чем-то колдуют в комнате. а потом зовут нас смотреть сюрприз. Идти надо обязательно с закрытыми глазами и открывать только на фразу "Можно!" А там....



Лего-криэйтер достаем пока изредка, потому что Мира еще маловат и все норовит его съесть.
Ну вот пишу статью и слышу, как высыпались лего кубики из коробки. Значит через 5 минут позовут смотреть очередной архитектурный шедевр:)

4 комментария:

  1. Отличные игры! Спасибо за участие!

    Сюрпризы для мамы очень улыбнули, у нас бывает похожее с рисунками для мамы и папы!

    ОтветитьУдалить
  2. Сюрприз для папа! как знакомо. А главное такие они интересные эти сюрпризы :)
    Спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  3. интересные игры, успехов в конкурсе, у нас тоже три конкурса на сайте

    ОтветитьУдалить